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アレルギーコロッケ

2011/04/14 Thu 16:36

コロッケが食べたいが、アレルギーの息子は同じのが食べれないので彼だけ衣が別です。
そんなコロッケの紹介。
    コロッケ1

    コロッケ2コロッケ3
卵と小麦粉の代わりに米粉とベサン粉(ひよこ豆の粉)と水を1:1:1で混ぜます。(写真左)
これをくぐさせたら
パン粉の代わりに砂糖のまぶしていないコーンフレーク(写真右)を細かく砕いた物をまぶして
油で揚げて完成です。


以前はベサン粉を買う勇気がなくて
(1キロ!!700円、送料500円でまずかったら悲しいじゃない?)
米粉を水で溶いたものを使っていました。
それでも美味しく出来ますが、衣がパリッとします(笑)
勇気を出して買ってみたら、これがおいしい!卵を入れたようになります。
調理時も粘りが出て作りやすいし、味もタンパク質の味がして卵のようです。

米粉ホットケーキに3割~ほど入れると美味しいです。
とにかく卵の代わりになります。

コーンフレークの衣はパン粉より美味しいかも。
おせんべいの砕いたのや、おからを衣にするレシピがありますが
コーンフレークおすすめ。
前は手や麺棒なんかで砕いてましたが、
最近ミルサーを手に入れたので
それでガーって砕きます。ラク。
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おからココアケーキ

アレルギーじゃなくても美味しいです。

生協からレシピもらって、メイプルシロップは家にはないので
砂糖で代用。

おからココアケーキ

材料 8×14センチのパウンド型1個

A
おから 100g(天板に広げて120℃のオーブンで8分焼く)
米粉 100g
ココアパウダ 30g
ベーキングパウダー 小さじ2

上記Aの材料をフードプロセッサーにかけるか、ふるうかしておきます。

B
豆乳 190~200ml
なたね油  40ml
砂糖 大さじ3(お好みで)←間違い!!もっと多く。50g~100gです!!!
塩 小さじ1/3

上記Bの材料を泡立て器でよく混ぜておく

上二つを木べらでさっくり混ぜ合わせます。

紙をしいた型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼きまーす。



かけてあるクリームは豆乳ホイップです。

ココアパウダーがやたら多い、、、と感じますが、
多いおかげでおからのクセがまったく感じられません。
でも、ビターな感じ。 
子供には甘めのクリームをかけてやらないと食べにくいです。
(うちの子はクリームかかってないと食べません・・・)
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今日も餃子。

2010/11/28 Sun 17:45


息子用に米粉の皮を手作りです。以外と簡単です。
Cpicon ヒダの作れる柔らか米粉の餃子の皮 by piyocohouse

全員分でまた100個ですかねー。頑張りまっす!
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カルピス2

2010/07/20 Tue 15:15

カルピス

あれから作ってみましたよ。カルピス。豆乳グルトで。

ちゃんとカルピスの味でした!!おいしい!!

乳アレルギー息子、初カルピスだよ!!!

よかったねー。ありがたや。ありがたや。
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だいたい毎朝、この米粉蒸しパンを作る。

なぜなら、ねいちゃん(娘)が朝パン派なので、息子1は同じものが食べたいのです。

やっぱり自分だけ違うのは、大人も子供も嫌だよね。

最近はばあちゃんが型を買ってくれたので、ドーナッツの形になっていますが
以前はジップロックの小さいタッパーで作ってました。

Image133.jpg
Cpicon 小麦・乳・卵アレルギーOK!簡単蒸しパン by 今日のごはんは?

詳しいレシピはに載せてあります。

普通の人が食べてもかなりおいしいです。
幼稚園のママさんたちにも好評です。
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